faktakalimantan.co.id - KASONGAN – Kabupaten Katingan memiliki berbagai potensi sumber daya hayati, baik flora mupun fauna. Untuk itu, dengan akal
faktakalimantan.co.id – KASONGAN – Kabupaten Katingan memiliki berbagai potensi sumber daya hayati, baik flora mupun fauna. Untuk itu, dengan akal dan pikiran semua hendaknya masyarakat bisa memanfaatkan bahan nabati dan hewani menjadi produk yang beraneka ragam. Salah satunya, adalah produk makanan khas daerah.
Hal tersebut disampaikan Bupati Sakariyas SE dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Asisten II Setda Kabupaten Katingan, Ir Ahmad Rubama MT saat membuka acara Lomba Masak Makanan Sukup Simpan dan Lomba Membuat Kandas, Kudapan dan Minuman Berbagan Lokal Khas Daeah Kabupaten Katingan, Selasa (11/6/2019).
Menurut Rubama, makanan khas merupakan identitas suatu daerah yang dapat membedakan keberadaan dengan daerah-daerah lainnya.
“Tentu saja, banyak sumber daya hayati tersebut yang dapat diolah menjadi sumber bahan pangan dan masakan yang memiliki ciri khas sendiri bagi daerah tersebut,” tuturnya saat lomba yang dilaksakan di Gedung Salawah, Kasongan.
Dari perspektif kesehatan, lanjut Asisten II, bahan pangan yang tersedia di daerah dapat dikatakan masih alami dan jauh dari cemaran bahan kimia atau pengawet lainnya. “Karena, bahan pangan tersedia dan bisa didapat di sekitar kita. Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam sesuai bahan baku, bahan tambahan dan teknik pengolahannya,” katanya.
Dengan melihat nilai positifnya, Rubama berharap melalui lomba ini mampu mengangkat kembali masakan tradisional. Selain itu, dapat mempromosikan masakan khas daerah kepada masyarakat baik di dalam maupun luar Kabupaten Katingan.
“Melalui kegiatan ini juga, mudah-mudahan dapat dijadikan wahana pembelajaran dalam mengasah kemampuan memasak, mengelola cita rasa menjadi lebih baik,” imbuhnya.
Sebelumnya, Ketua TP PKK Kabupaten Katingan Ny. Daurwaty Sakariyas menyampaikan jika pihaknya melaksanakan berbagai kegiatan dan salah satunya lomba masak. Ini dalam rangka pemperingati Hari Kesatuan gerak PKK ke-47 Tahun 2019.
“Untuk loma masak ini, dibagi menjadi dua kategori. Yakni, lomba masak makanan sukup simpan dan lomba membuat kandas, kudapan serta minuman berbagan lokal,” jelasnya.
Maksud dan tujuan kegiatan ini, beber Ketua TP PKK Katingan, untuk meningkatkan serta mengembangkan kretivitas dalam mengolah mauoun menyajikan makanan.
“Sehingga nantinya diharapkan, mampu mengangkat citra makanan khas daerah agar dapat digemari dan disukai oleh kalangan masyarakat luas baik di dalam maupun luar daerah,” ujarnya.
Khusus lomba masak makanan sukup simpan, pesertanya berasal dari TP PKK Kecamatan. Sementara lomba membuat kandas, kudapan serta minuman berbagan lokal, diikuti oleh Organisasi-organisasi wanita.
“Jumlah pesertanya ada 19, sembilan diantaranya dari PKK Kecamatan. 10 lagi, berasal dari Organisasi wanita. Bagi para pemenang, panitia telah menyediakan penghargaan berupa piala, uang tunai dan piagam,” imbuhnya. (sog)
COMMENTS