Rumah Terbakar, Warga Kecamatan  Teweh Merugi Capai Ratusan Juta

Faktakalimantan.co.id, KUALA KURUN - Sebuah rumah milik warga di Jalan Nyai Balau RT.09, Kelurahan Tewah, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas (Gumas

Raperda MHA Jamin Hak Hukum Masyarakat Gumas
Gumas Menuju Pembangunan Berkelanjutan Berwawasan Lingkungan Hidup
Penyuluh Pertanian Diminta jadi Motivator

Faktakalimantan.co.id, KUALA KURUN – Sebuah rumah milik warga di Jalan Nyai Balau RT.09, Kelurahan Tewah, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas (Gumas), sekitar pukul 07.15 WIB hangus terbakar, Sabtu (06/8/2022).

Rumah dengan kontruksi berbahan dasar kayu tersebut diketahui milik Agus Rasad (82). Dalam insiden tersebut tidak ada korban jiwa, namun pihak korban mengaku menimbulkan kerugian materil, kalau dihitung mencapai Rp 200 juta.

Kapolsek Tewah Ipda Teguh Triyono mewakili Kapolres AKBP Irwansah menuturkan untuk rumah yang terbakar itu, memang semua berkontruksi dari kayu, sehingga api dengan mudah dan cepat membakar semua isi dari bangunan tersebut.

“Informasi awal kejadian dari anak pemilik rumah yang melihat, saat itu ia sedang menumbuk daun singkong di dapur, tiba-tiba ia melihat ada api muncul diatas plafon diatas kamarnya yang terbakar, Lalu ia keluar meminta tolong dengan warga lain,” ucap Ipda Teguh Triyono.

Kemudian, warga yang melihat kejadian itu langsung memadamkan api, anggota yang sedang piket menghubungi petugas pemadam kebakaran, dan bergerak mendatangi lokasi untuk membantu memadamkan api dengan alat seadanya.

“Api berhasil dijinakkan, sekitar pukul 09.00 WIB, yang dibantu anggota kita dari Polsek, anggota Koramil dan ada beberapa unit pemadam kebakaran dari Tewah dan Kurun,” ujarnya

Untuk bahan bangunan itu, jelas dia, memang untuk rumah tersebut berpenghuni ada enam orang, selain ada Agus Rasad, ada Istrinya Imie Handuran, Yoyon,Ninie, Mega Aliansi dan Marselina, yang semuanya selamat karena rumah dikosongkan.

Sementara itu, untuk bahan bangunan semuanya dari kayu mulai dari atap sirap, dinding dan lantai, sehingga api dengan mudah melumat material bangunan itu.

Lalu untuk tindakan yang diambil, jelasnya menerima laporan, mendatangi TKP, memasang garis Polisi, serta koordinasi dengan lurah, kemudian barang yang ikut mengalami kebakaran ada satu unit motor, barang elektronik dan surat berharga lainnya.

“Keterangan dari korban saat ini tidak ada permasalahan dengan orang lain, dan untuk kerugian materil warga ini diperkirakan mencapai Rp200 juta,” tandas dia.(2a)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS:
error: Content is protected !!