faktakalimantan.co.id - SAMPIT - Wakil Ketua DPRD Kotim H Rudianur meminta kepada pemerintah daerah agar melakukan pengawasan jika perlu pendampin

FOTO : Wakil Ketua DPRD Kotim, H. Rudianur.
faktakalimantan.co.id – SAMPIT – Wakil Ketua DPRD Kotim H Rudianur meminta kepada pemerintah daerah agar melakukan pengawasan jika perlu pendampingan terhadap koperasi yang ada di Kabupaten Kotawaringin Timur. Hal ini dilakukan agar koperasi bisa profesional.
H Rudianur juga menyatakan koperasi di Sampit ini jumlahnya banyak. Baik itu koperasi simoan pinjam sampai pada koperasi plasma yang memang bermitra dengan pihak perkebunan kelapa sawit.
“Jika tidak ada pendampingan dan pengawasan akan banyak masalah nantinya,” jelasnya (12/2/2021)
Kenapa hal ini kita lakukan, karena banyak informasi menjadi wadah bagi oknum yang mengatasnamakan koperasi demi kepentingan pribadinya. Dan ini banyak info dari warga datang ke pihaknya.
“Koperasi itu kan sudah ada aturan yang mengatur dan juga ada perjanjian jika bermitra dengan pihak perkebunan. Jadi itulah dasar yang harus menjadi perhatian oleh koperasi yang ada di Kotim ini nantinya,” ungkapnya.
Pengawasan terhadap koperasi itu penting dilakukan, tujuannya agar dalam pelaksanaan aturan dan lain sebagainya bisa diterapkan dan dijalankan. Banyak koperasi tapi menjadi wadah bagi rentiner untuk mendapat keuntungan pribadi. Banyak pihak koperasi yang meminjamkan uang dengan bunga yang tinggi. Ini kan membahayakan ke depannya. Sudah ekonomi masyarakat terjepit, ditambah lagi membayar bunga koperasi simpan pinjam untuk keperluan sehari-hari.
“Menyikapi hal ini, saya harap warga Kotim bisa lebih cerdas dan berpikir panjang jika harus berhadapan dengan para rentiner ini. Sebab, jika sudah sekali meminjamkam uang akan sulit keluar dari lingkaran tersebut,” pungkasnya. (rie)
COMMENTS