Faktakalimantan.co.id - KUALA KURUN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Rayaniatie Djangkan mendorong mas

BINCANG : Anggota DPRD Kabupaten Gumas Rayaniatie Djangkan (kanan) saat berbincang dengan Ketua TP-PKK Mimie Mariatie Jaya S Monong dalam suatu kegiatan.
Faktakalimantan.co.id – KUALA KURUN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Rayaniatie Djangkan mendorong masyarakat, khususnya pasangan suami istri di daerah ini, agar mengikuti program Keluarga Berencana (KB).
”Dalam mengikuti program KB tersebut, tidak melarang pasangan suami istri atau pasangan usia muda untuk memiliki anak. Hanya untuk membatasi, dan hal demikian memiliki banyak manfaat,” ucap Raya, di Kantor DPRD setempat, Rabu (4/11/2020).
Legislator dari daerah pemilihan (dapil) I mencakup Kecamatan Kurun, Mihing Raya dan Sepang ini mengatakan, manfaat dari mengikuti program KB adalah untuk menghindari terjadinya stunting, serta menurunkan resiko terjangkitnya kanker rahim dan kanker servik.
”Dari mengikuti program KB tersebut, juga bisa menurunkan angka kematian maternal, dan meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Bumi Habangkalan Penyang Karuhei Tatau,” tutur Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini.
Disinggung terkait stunting, Raya mengakui, itu merupakan kondisi kurang gizi kronis yang ditandai dengan tubuh pendek pada anak balita di bawah usia lima tahun. Anak yang mengalami stunting terlihat pada saat menginjak usia dua tahun.
”Tentu kami berharap angka stunting di Kabupaten Gumas dapat diturunkan secara signifikan, sehingga anak-anak di daerah ini dapat tumbuh sehat dan cerdas, serta menjadi generasi penerus pemerintahan dan pembangunan,” pungkasnya. (agg/hms)
COMMENTS