Faktakalimantan.co.id - KUALA KUALA – Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) menggelar pe

BERI ARAHAN : Kepala Disdikpora Kabupaten Gumas Esra (berdiri) didampingi Ketua Dewan Pembina IGI Kalteng Rusnanie (dua dari kanan), Kabid Pembinaan Ketenagaan Wandra (ujung kanan), dan Widyaperaga LPMP Provinsi kalteng Mardiyanta (ujung kiri), ketika memberikan arahan pada kegiatan pemilihan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi tingkat Kabupaten Gumas tahun 2021, di Aula Hotel Zepanya, Selasa (27/4/2021).
Faktakalimantan.co.id – KUALA KUALA – Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) menggelar pemilihan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) tingkat Kabupaten Gumas tahun 2021, yang dilaksanakan selama tiga hari, yakni 27-29 April.
”Pemilihan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi ini sebagai acuan memotivasi guru untuk meningkatkan kinerja, disiplin, dedikasi, loyalitas, dan profesionalisme, demi tercapai tujuan pendidikan yang semakin berkualitas,” ucap Kepala Disdikpora Kabupaten Gumas Esra, Selasa (27/4/2021) sore.
Saat ini, lanjut dia, pemerintah memberikan perhatian yang sungguh-sungguh untuk memberdayakan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi. Salah satunya dengan menyelenggarakan pemilihan guru, kepala sekolah, pengawas berprestasi yang digelar secara bertingkat dan berjenjang, mulai dari satuan pendidikan, tingkat kabupaten, provinsi, hingga tingkat nasional.
”Melalui pemilihan tersebut, akan menumbuhkan kreativitas dan inovasi guru, kepala sekolah, dan pengawas, sehingga meningkatkan kinerja dan prestasi kerja, serta menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas, produktif, kreatif, dan kompetitif,” ujarnya.
Pada tahun 2020 lalu, dalam pemilihan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi jenjang PAUD, SD, dan SMP di tingkat Provinsi Kalteng, Kabupaten Gumas berhasil meraih juara pertama untuk guru SMP berprestasi, yang diraih oleh guru SMPN 3 Tewah Aida Mantuh.
”Target kami dapat mempertahankan capaian tahun lalu, dan kalau bisa tahun ini yang juara adalah guru SD atau kepala sekolah. Kami optimis dapat meraih target tersebut,” tegasnya.
Dia mengakui, persiapan dalam pemilihan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi dilakukan sejak awal. Para peserta dari perwakilan 12 kecamatan diseleksi dan dilatih, sebagai persiapan mengikuti pemilihan ditingkat Provinsi Kalteng, yang biasanya digelar pada Bulan Juli.
”Yang juara dalam pemilihan guru, kepala sekolah, dan pengawas berprestasi pada tingkat Provinsi Kalteng, maka akan mewakili provinsi di tingkat nasional yang biasanya digelar tepat pada 17 Agustus,” tuturnya.
Dia mengatakan, sebenarnya kemampuan guru, kepala sekolah, dan pengawas semua sama. Yang paling terpenting adalah bagaimana mengasah kemampuan yang dimiliki. Untuk itu, diundang narasumber dari Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) dan Pengawas SMA/SMK Dinas Pendidikan Provinsi Kalteng untuk mengasah kemampuan, memotivasi, dan membimbing mereka.
”Kami melihat potensi yang dimiliki guru, kepala sekolah, dan pengawas dari Kabupaten Gumas sungguh luar biasa. Potensi itu yang harus terus digali. Salah satu dengan melaksanakan pemilihan seperti ini,” katanya. (agg/hms)
COMMENTS