FAKTAKALIMANTAN.CO.ID – BUNTOK - DPRD Kabupaten Barito Selatan mendukung penuh penerapan Sitem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) karen

Foto : Ketua DPRD Barsel, Ir. HM. Farid Yusran.
FAKTAKALIMANTAN.CO.ID – BUNTOK – DPRD Kabupaten Barito Selatan mendukung penuh penerapan Sitem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) karena dirasa lebih memudahkan untuk pemantauan perkembangan pembangunan daerah secara daring.
Dukungan tersebut, disampaikan langsung oleh Ketua DPRD Barsel, Ir. HM. Farid Yusran seusai pelaksanaan rapat singkronisasi data pembangunan daerah bersama pemerintah kabupaten (Pemkab) setempat, Rabu (9/3/2021).
Diterangkan Farid, kegiatan ini bertujuan untuk menyingkronkan hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) yang dilaksanakan eksekutif dengan pokok-pokok pikiran dewan.
“Kegiatan ini untuk menyingkronkan kegiatan yang akan dilaksanakan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2022 mendatang,” terangnya.
Oleh karena itu, DPRD Barito Selatan sangat mendukung dengan adanya aplikasi SIPD tersebut, sebab dengan adanya aplikasi ini, kita semua bisa memantau kegiatan perencanaan pembangunan yang akan dilaksanakan nantinya.
Menurutnya, kalau data suatu perencanaan tidak masuk ke aplikasi SIPD, maka akan sulit untuk direalisasikan dan berarti program perencanaan tersebut dapat dinilai tidak terencana dengan baik.
Sementara Kasubid perencanaan Pembangunan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Barito Selatan, Adi Nugraha mengatakan penggunaan aplikasi ini sesuai dengan perintah yang tertuang dalam Peraturan Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 70 Tahun 2020 tentang SIPD.
Ia menjelaskan, semua perencanaan pembangunan daerah termasuk usulan dewan akan diinput melalui aplikasi tersebut.
“Semua tahapan perencanaan pembangunan, mulai dari musrenbang desa, kecamatan hingga ke tingkat kabupaten maupun forum gabungan akan diinput didalam aplikasi ini,” bebernya.
Termasuk terkait rancangan-rancangan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) secara bertahap dari awal hingga akhir juga akan dimasukan di dalam SIPD.
“Dengan demikian, apabila ingin mengetahui suatu perencanaan, kita bisa dengan mudah menelusurinya melalui aplikasi SIPD ini,” jelasnya.
Acara rapat sinkronisasi data perencanaan pembangunan melalui aplikasi SIPD tersebut dihadiri sejumlah anggota DPRD dan dari pihak eksekutif.(HR)
COMMENTS