FAKTAKALIMANTAN.CO.ID – Bupati Gunung Mas, Arton S. Dohong melantik Damang Kepala Adat wilayah kedamangan Kecamatan Kurun Yehuda I Emun di kantor DAD,
FAKTAKALIMANTAN.CO.ID – Bupati Gunung Mas, Arton S. Dohong melantik Damang Kepala Adat wilayah kedamangan Kecamatan Kurun Yehuda I Emun di kantor DAD, Selasa (16/10/2018).
Dilantiknya Damang Kepala Adat ini
bertujuan untuk menjalankan tugas dan fungsi serta peranan yang memadai dengan didukung oleh kelembagaan adat dayak.
Bupati Gumas Arton S. Dohong mengatakan lahirnya peraturan daerah (Perda) No .33 tetang Kelembagaan Adat Dayak, sehingga bisa hidup tumbuh dan berkembang. Keberadaan Daman Kepala Adat juga memiliki peranan penting bagi kehidupan, dan keberadaan masyarakat adat dayak juga sebagai komitmen kebangsaan Bhineka Tunggal Ika.
Dengan dilantiknya Damang Kepala Adat Kuala Kurun ini, semoga bisa memberikan kewenangan dan tugas juga fungsi yang juga didukung kelembagaan adat Dayak. Masa jabatan Damang selama enam tahun dari 2018-2024.
Dikatakannya, perlu diketahui juga Damang Kepala Adat berkedudukan di Ibukota Kecamatan, karena sebagai mitra Camat, dan mitra Dewan Adat, yang bertugas dalam bidang pelestarian pengembangan dan pemberdayaan adat istiadat kebiasaan-kebisaan dan berfunsi sebagai penegak Hukum Adat di daerah setempat.
Damang juga harus tau fungsi dan kewengannya sebagai penegak hukum Adat Dayak dalam wilayah Kedamangan Kecamatan. Hal ini untuk kelancaran pelaksanaan tugas dibantu oleh Kerapatan Mantir Perdamaian Adat tingkat kecamatan dan tingkat desa atau kelurahan.
Selain itu Arton juga berharap, pada saat memulai melaksanakan tugas agar dapat memberikan contoh, tauladan yang baik dalam memimpin penyelengaraan kedamangan kecamatan, dan juga dituntut aktif melaksanakan tugas kepada bangsa, terutama di dearah tempat bekerja dan juga bisa memberikan kontribusi baik berupa tenaga maupun pikiran.
“Saya berharap pada saat memulai tugas supaya bisa memberikan contoh kepada masyarakat, menjaga kebersamaan dan hubungan yang harmonis dengan Kerapatan Mantir baik ditingkat kecamatan sampai tingkat desa/kelurahan,” tegas Bupati (Wan)
COMMENTS